Sunday, August 26, 2012

Memunculkan Kreativitas

Kita semua didunia ini sebenarnya mempunyai potensi dan kreativitas dalam diri kita masing2, namun sering kali tidak mau memunculkan karena terhambat dengan budaya maupun terkungkung oleh  organisasi, maupun tempat kita berada sehingga secara tidak sadar kreatifitas kita terkubur dalam2 dan tidak diberikan kesempatan untuk muncul;


  • Salah satu cara untuk kembali memunculkan potensi dan kreativitas kita adalah jika diberikan kesempatan untuk dapat menumbuh kembangkan kreatifitas kita, dengan diberikan kesempatan kepada anak2 kita untuk diberikan tantangan untuk berani mencoba keluar dari kungkungan cara berpikir yang konventional yang dapat menghambat Kreatifitas kita tersebut;  
Kalau untuk orang dewasa untuk dapat memunculkan kreatifivitas ini kadangkala kalau dari pengalaman pribadi Penulis Blog ini adalah keluar misalnya dari kotak ruangan jam 8.00 sampai jam 5 sore, dan membuat jam kerja yang lebih felksible dan tidak kaku. 

Namun kadangkala kalau dalam tatanan organisasi yang sudah konvensional  mampan  agak sulit karena dengan alasan harus ada disiplin jam kerja bagi karyawannya. 

Makanya tulisan dari  Penulis Blog AGUNGSS Experimental ini lebih ditujukan kepada orang model Penulis yang lebih memilih untuk hidup lebih bebas dan merdeka dan lebih fokus kepada hasil pekerjaan yang akan kita lakukan dengan penuh tanggung jawab kepada Klien atau Customer kita;
  • Sesama wadah Law Firm saja berbeda gaya menerapkan jam kerja bagi para karyawan atau stafnya; Kalau untuk diri Penulis lebih memilih hidup seperti Burung Elang yang terbang bebas merdeka dialam Raya, namun tentunya masih perlu adanya suatu Base untuk kembali kekandang setelah terbang melayang mencari Karunia dari Sang Maha Pencipta.
Yang jelas dan pasti adalah bahwa untuk membuat suatu karya tulisan seperti yang Penulis lakukan melalui Blog ini dibutuhkan tempat dan lap top serta Blog yang sudah tersedia oleh para Provider Blog
  • Namun kapan Penulis mau menulis hasil karya tulisan dengan tema Kreatifitas ini adalah sepenuhnya bebas dan fleksible terserah kepada Penulis dimana dan kapan akan dibuat maupun  dipublish / diterbitkan untuk dishare dengan para pembaca Blog AGUNGSS Experimental Blog ini didunia maya ini.
Kreatifitas kadangkala dapat muncul dan dihargai jika kita sebagai individu dapat secara bebas dapat mempunyai cita-cita maupun ide yang tidak terhambat oleh suatu kungkungan yang mempunyai kepentingan diluar diri kita atau bahkan kadangkala memanfatkan Kreatifitas kita hanya untuk kepentingan bisnis dan keuntungan korporasi dimana kita sebagai karyawan hanya dihargai dengan suatu gajih yang tidak senilai dengan keuntungan finansiil yang diperoleh oleh Korporasi yang sebenarnya bisa meraih keuntungan dividen diakhir tahun,  karena adanya ide kreatifitas dari para profesional Individu; 
  • Hasil kreatifitas kita kadangkala hanyalah dimasukan dalam sisi kewajiban  dalam pembukuan Korporasi dan tidak dijadikan sebagai aset; Nah,  "think thank para professional ini", kadangkala tidak terlalu dihargai oleh Korporasi jika kita menjadi pegawai dari Korporasi  tersebut, sehingga setiap profesional kadangkala haruslah membentuk wadah sendiri agar Nilai dari Hasil Kreatifitasnya dapat memperoleh harga atau Nilai Komersial yang lebih tinggi, karena melalui wadah tersebutlah si Profesional tersebut dapat mempunyai rasa kepuasan bathin sendiri karena Kreatifitasnya dapat tersalurkan secara optimal maupun  juga memperoleh Nilai Komersial yang Optimal dari hasil pemikiran profesional sesuai dengan profesi bidangnya masing-masing.  
Hal ini yang mungkin mendorong Penulis untuk keluar dari kungkungan Korporasi, karena melalui Wadah SACO LAW FIRM   Penulis blog ini bisa bebas mengaktualisasikan diri Profesi Penulis sebagai Independend Business Lawyer; serta juga bebas mengekspresikan tulisan dan pikiran melalui beberapa Blog misalnya :  AGUNGSS -SACO BLOG HUKUM ADVOKAT LAWYER 
 tanpa ada rasa ketakutan akan dipecat oleh suatu sistem organisasi atau boss.

Kreativitas ini untuk dimunculkan menurut buku yang Penulis Blog ini sedang membaca karangan 
Ernie J.Zelenski dalam bukunya Career Success Without a Real Job tidak dibatasi umur bahkan bisa dialami oleh orang yang telah mencapai umur 50, 60, 70 bahkan 80 -tahun ( halaman 162 dari bukunya yang terjemahan Bahasa Indonesia yang Penulis kutip berbunyi :.
  • ....Hal yang cukup mengejutkan tentang kreativitas adalah ia dapat dikembangkan pada usia berapapun. Bahkan banyak orang yang pertama kali terlibat proyek kreatif ketika berusia limapuluh, enam puluh, tujuh puluh bahkan delapan puluh tahunan. Ini terjadi setelah mereka meninggalkan  dunia korporasi......   
Begitulah, dengan sedang membaca buku dari Ernie J.Zelenski tersebut yang juga Penulis Blog AGUNGSS Experimental  ini sendiri   alami hal yang sama selama lebih dari 14 Tahun semenjak 1 Juni 1998 telah keluar dari korporasi dan membuka sendiri  Wadah SACO LAW FIRM, maka Penulis merasakan bahwa Penulis yang senang dengan Tema Merdeka, Survival, Experimental, merasa tidak sendirian dalam dunia ini karena ternyata banyak juga dilakukan oleh orang lain dengan bukti larisnya buku yang diterbitkan oleh Ernie J.Zelenski  orang Canada tersebut, yang perjuangannya pun seru untuk dibaca sebelum istilahnya Tuhan memihak dia.
Ok Dulu Tulisann Penulis Blog ini malam ini, karena besok akan kembali kerja melalui wadah Wadah SACO LAW FIRM 
Jakarta, 26 Agustus 2012
Agung Supomo Suleiman

Saturday, August 18, 2012

EXPLORASI DIRI ANDA

Betul, anda harus Meng-Explorasi diri Anda sendiri untuk bisa mengenali diri kita, guna mengetahui potensi, kekuatan, bakat dan apa yang anda senangi dalam kehidupan nyata didunia yang sementara ini;

  • Hal ini disebabkan karena  ALLAH SANG MAHA  PENCIPTA  telah menciptakan anda dengan maksud yang anda sendiri harus temukan tentunya dengan bantuan dari ALLAH Yang Maha Kuasa  dengan mempelajari sistem yang anda  alami dan rasakan dalam kehidupan nyata maupun dikombinasikan dengan banyak membaca buku yang berguna, maupun dengan melihat segala seluk beluk kehidupan disekeliling anda maupun mempelajari dan mengamati pengalaman orang lain disekitar kita. 
Nampaknya dengan mengetahui kenyataan bahwa banyak dari saudara, rekan  dan teman kita yang sudah tidak bersama kita didunia melainkan sudah meninggal dunia, kita nampaknya juga harus berpikir ulang dan mengambil pelajaran bahwa : 

  • Kita yang masih diberi kesempatan hidup didunia janganlah   hanya se-mata2 mengandalkan pada otak dan akal saja namun juga harus mendeteksi  dengan Hati dan Bathin kita. Kita  juga harus cakap  dan pandai untuk tidak mengulangi kesalahan yang sama dalam kehidupan kita, sehingga kita haruslah berani membuka diri untuk mengakui kesalahan yang pernah kita lakukan dan untuk tidak mengulanginya lagi.
Nah, kalau boleh cerita mengenai diri Penulis dari Blog ini, Penulis kini kan sudah umur 60 tahun secara pribadi. Namun Penulis juga telah membangun suatu warung atau instiusi  yang kini bernama SACO LAW FIRM  yang Penulis buat sebagai suatu institusi kecil2an untuk mengaktualisasikan diri dan untuk lebih bisa bebas dan Merdeka untuk mengekspresikan diri Penulis yang telah berlangsung ALHAMDULILLAH dengan izin ALLAH lebih dari 14 Tahun semenjak 1 Juni 1998;

  • Penulis sih, tidak muluk2 melainkan berusaha untuk menghadapi kenyataan hidup yang tentunya kita masing2 mempunyai pengalaman unik yang bisa kita ambil sebagai langkah dan pelajaran untuk melakukan  perbuatan yang nyata didunia yang riil dan sementara ini;  Salah satu kegiatan yang Penulis senang melakukan adalah selain menulis juga membuat presentasi dimana Penulis merasakan seringkali diberikan kekuatan oleh ALLAH untuk bisa mempunyai  kemauan dan kesenangan untuk berbicara mengepresikan dan menaktualisasikan diri Penulis melalui membuat Presentasi untuk berbagi pengalaman dan ilmu untuk Insya ALLAH kemasalahatan kita bersama; 
Nah salah satu Blog selain Blog AGUNGSS Experimental Blog ini yang Penulis buat untuk menulis adalah  BLOG AGUNGSS SACO BLOG ADVOKAT HUKUM, 
yang berisi Artikel Tulisan terkasit aspek Hukum Bisnis maupun pengalaman Penulis didalam menjalankan profesi sebagai business lawyer.

Sekian tulisan  Penulis saat ini
Jakarta, 18 Agustus 2012 direvisi 11 Oktober 2012

Sunday, August 12, 2012

Perjuangan Bebas Membuka Wadah Warung Sendiri

  • Benar aku rasanya senang menulis di Blog engga tahu kenapa, dimana setelah menulis di Blog ini rasanya plong dan lega; Begitu aku selesai buka puasa dan sholat Magrib aku langsung saja deh mau nulis di Blog lagi dengan Judul Perjuangan Bebas Membuka Wadah Warung Sendiri ; 
Rasanya lega banget karena ternyata mempunyai wadah sendiri yang kini bernama SACO LAW FIRM selama 14 tahun lebih dengan izin ALLAH Yang Maha Kuasa,  Penulis utamakan untuk merasakan kemederkaaan dalam berekspresi didalam membuat Langkah berani dan ber- eksperimental - berani terjun bebas sewaktu aku berumur 47 tahun membuat wadah sendiri setelah aku keluar dari  PT Freeport Indonesia;  
  • Kalau aku pikir2 banyak rejeki yang datang kepada kita bersamaan dengan adanya cobaan, bayangin di PT Freeport Indonesia aku mendapatkan Rumah gratis hanya kerja 5(lima) tahun sebagai In House Legal Counsel  itupun House-nya berasal dari House Loan dimana aku tidak pernah tempatin karena disewakan kepada orang Philipina selama 5 tahun, sehingga Pokok Hutang House  dibayar oleh Penulis dari terima sewaan dari Penyewa Orang Philipina,  dan Bunga cicilannya dibayar Bank Niaga karena PT Freeport Indonesia pada saat itu menjalin kerjasama dengan Bank Niaga untuk program House Loan untuk para Karyawannya;  House Loan inipun aku peroleh 1(satu) tahun setelah kerja di PT. Freeport Indonesia sewaktu Freeze House Loan diterapkan di PT Freeport Indonesia, tapi aku bisa dapatkan karena memang merupakan syarat perjanjian 1 tahun setelah aku kerja di PT Freeport, sehingga aku harus protes kepada VP orang asingnya untuk bisa memegang janjinya untuk memberikan aku House Loan Tersebut, dimana aku berhasil tetap mendapatkan House Loan disaat Freeze House Loan di PT Freeport Indonesia tersebut; 
  • Namun cobaannya  adalah bahwa untuk aku bisa mendapatkan gratis House di bilangan Villa Delima tersebut, yang men-trigger atau memicunya adalah ada Karyawan Asing dari Lapangan di Irian mengantikan Bossku yang pulang ke USA kesuatu kota yang sapinya lebih sedikit dari orangnya; Orang Pengganti asing ini menghentikan rapat mingguan Tele Conference oleh Boss lama kita yang telah pulang dengan alasan  memimpin tidak bisa berjarak jauh sehingga  Bosskupun ibaratnya dipentalin oleh Boss baru ini;
    • Nah kelanjutannya ternyata aku juga mendapatkan perlakuan yang sama dengan Boss baru ini, dimana program yang telah dibentuk Boss lamaku atas diriku  dirombak oleh Boss baru ini; Boss lama ku di USA pernah menanyakan kepadaku apakah ada problem atau tidak dan aku bilang tidak ada, karena aku akan  mengurusnya sendiri masalah ini; Nah, hasilnya adalah aku fight for my rights dimana  akhirnya mendapatkan Rumah Lunas dari House Loan yang baru 5 tahun berjalan, dan menjadi milik syah Penulis diatas itu ada juga sejumlah uang...AlhamduliLLAH memang misteri kehidupan didunia ini; Nah dengan adanya Modal inilah pada tanggal 1 Juni 1998, aku keluar dari PT Freeport Indonesia dan berani membuat wadah warung sendiri yang kini bernama SACO LAW FIRM
    Semula aku sih pernah coba membuat wadah sendiri tahun 1990 -an, sebagaimana Penulis ceritakan dalam tulisan yang sebelumnya, namun ternyata hanya mengantarkan Penulis  Naik Haji gratis ke Mekah  dari pembagian hasil akhir tahun dari Law Firm Delma Juzar dan Wiriadinata, setelah aku diminta untuk bergabung merger, namun ternyata aku merasa tidak diperlakukan adil, sehingga hanya betah 2 (dua) Tahun dan merupakan pengantar  Partnerku untuk bergabung dengan wadah Law Firm yang lebih besar tersebut, sedangkan aku setelah pulang Haji bergabung  sebagai In-House Legal Cousel di PT Freeport Indonesia;  
    • Yah begitulah masing dari kita mempunyai cerita pengalaman yang Unik dimana melalui wadahku sendiri yang kini bernama SACO LAW FIRM  aku patut bersyukur aku bersama isteriku dapat melanjutkan membesarkan 2 (anak) ku dimana keduanya ALHAMDULILLAH telah lulus dari ITB dan mendapatkan sholarship di Wageningen dan telah lulus dan menikah, dan anakku yang laki telah lulus dari FHUI dan kini telah bekerja, maupun tahun ini 2 kali, Penulis dan isteriku serta anaku dengan Izin dan Pertolongan ALLAH Yang Maha Pengasih telah jalan-jalan ke Jepang bulan April 2012 selama 6 hari dan ke Belanda bulan Juli 2012 selama 2 minggu atau 15 hari;         

    Saturday, August 11, 2012

    Cintai Apa Yang Anda Lakukan

    Yah, aku sedang membaca ulang buku Career Success Without A Real Job terjemahan Bahasa Indonesianya dari Buku karangan Ernie J.Zelenski. Wah memang seru kalau baca buku itu karena ternyata isinya  sesuai dengan apa yang Penulis Blog ini rasakan yaitu bagi orang   yang senang dengan kekebasan dan senang menulis, isi buku ini membuat kita merasa bahwa kita telah benar melaksanakan apa yang kita rasakan  lakukan selama ini;


    Salah satu hal yang dapat membuat anda terus maju melangkah adalah kecintaan pada apa yang anda lakukan. Penulis dari Blog ini memang senang menulis dalam blog mengenai hal yang kita rasakan pada satu saat ingin kita utarakan dan share, sehingga kalau Penulis  kumpulkan tulisan di beberapa Blog, kemungkinan sudah bisa menjadi buku yang Penulis Blog bisa terbitkan.
    • Penulis Blog ini juga senang dengan gaya bekerja yang tidak terlalu terikat dengan aturan ketat yang konvensional, yaitu AlhamduliLLAH diizinkan ALLAH untuk bisa membentuk wadah warung kantor sendiri yang kini bernama  SACO Law Firm semenjak 1 Juni 1998 untuk bisa menyalurkan kemerdekaan fleksible time maupun kapan saatnya mau kerja dan tidak serta bisa bebas menentukan kemana mau dibawa keinginan kita berprofesi mencari Karunia dari ALLAH
    • Dengan cara ini Penulis Blog ini bisa merasakan optimal didalam melakukan profesional kerja saya karena tidak merasa terpaksa dan tertekan melainkan dengan rasa senang melakukan pekerjaan professional saya yaitu sebagai Independent Profesional Business Legal Consultant;
    Dengan profesi yang Penulis senangi dengan tidak terlalu terikat dengan pangkat maupun kedudukan di perusahaan melainkan lebih kepada Profesional pekerjaan sebagai Independent Business Legal Consultant melalui Wadah sendiri SACO Law Firm, dengan firm  culture yang Penulis Blog ini pilih dan tentukan sendiri,  artinya bertanggung jawab atas pekerjaan profesi namun tidak terpatok dengan jam kerja yang kaku melainkan bebas Flexible yang  Penulis tentukan sendiri dimana mau melakukan pekerjaan, serta tidak senantiasa berada diruangan Cubical, namun bebas berkelana dengan alat Lap Topnya, sehingga Penulis sangat merasakan nikmat melaksanakan profesi pekerjaan saya, dan  tidak merasakan adanya tekanan dari luar diri kita melainkan karena Penulis menyukainya apa yang kita lakukan;
    https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=1615983145401921669#editor/target=post;postID=1991562651424381495;onPublishedMenu=allposts;onClosedMenu=allposts;postNum=52;src=link Your Ad Here

    • Penulis Blog ini sewaktu kerja di perusahaan orang lain paling lama bertahan 5 tahun misalnya sewaktu menjadi Lawyer di Adnan Buyung Nasution & Associates /Nasution, Lubis,Hadiputrato -NLH))  (5 tahun 1979 sampai 1984), In-House Legal Counsel di Vico Indonesia (5 Tahun - 1985 sampai 1990), 2 tahun sewaktu menjadi Partner di Delma Juzar & Wiriadinata (Wiriadinata & Widyawan) 1991-1992 dimana semula aku membuka kantor sendiri 1 tahun (1991, yang kemudian dilanjutkan bersama dengan kawanku 3 bulan, dan kemudian diajak melalui  fax oleh Partner dari  Delma Juzar & Wiriadinata sebagai Partner dengan porsi 60 % bagi Partner lama dimana aku dan kawanku masing2 20% sebagai Partner baru,  untuk  merger  dan  dan bergabung dengan  kantornya, dan sebagai In-House Legal Counsel di PT Freeport Indonesia (5 tahun - 1993-1998);
    • Waktu yang paling lama yaitu selama lebih dari 14 tahun semenjak 1 Juni 1998 adalah sewaktu membuat wadah warung sendiri dimana sekarang bernama SACO Law Firm, yang kini bersinerji dengan JME, dimana aku bebas menentukan gaya dan cara aku bekerja yang lebih kearah bersifat merdeka dan Independent baik dalam waktu kerjanya yang fleksible maupun kapan dan dimana aku mau melakukan pekerjaan profesiku ini. Yang penting tanggung jawab jika kita sedang mendapatkan pekerjaan dari Klien kita kita lukakan dengan professional dan penuh rasa tanggung jawab dan dedikasi.  
     Alasan aku membuat wadah atau warung sendiri SACO Law Firm memang lebih karena aku pribadi senang merdeka dan bebas dari kungkungan dan tekanan diluar diriku yang kadangkala terasa bahwa aku lebih bebas menentukan nasib dan perjalan hidupku didalam mencari karunia ALLAH dengan mempunyai wadah sendiri karena jelas lebih bebas menentukan bagaimana dengan dengan gaya apa Penulis  mau melaksanakan pekerjaan dengan cara yang Penulis sukai dan tentukan sendiri dan hanya menggantung diri kepada  ALLAH tentunya setelah berdoa minta petunjuk dan bekerja serta menyerahkan hasilnya kepada ALLAH Yang Maha Kuasa ;  
    • Uang itu memang perlu, tetapi bukan segala2nya sehingga kehidupan kita ini jika bisa melakukan  adalah membuat keseimbangan antara kerja, ibadah dan dapat melakukan apa yang anda senangi dalam hidup ini serta menikmati dan mensyukuri kehidupan ini; 
    Kita tidak boleh diperbudak oleh Uang, namun kita yang memanage dan mengelola uang; Uang tidak bisa membeli kebahagian, melainkan hanya salah satu sarana alat mata uang yang harus kita kendalikan dan manage; 
    • Seperti juga kesehatan bukanlah segalanya tetapi tanpa kesehatan segalanya juga tidak bisa kita nikmati; Makanya harus ada waktu untuk menjaga kesehatan baik phisik, mental, emotional, spriritual maupun hoby atau kesenangan anda;
    Wah sudah dulu deh ceritanya soalnya tadi malam Penulis  bersama dengan isteri Septi dan Dwi iktikaf di Mesjid Al Azhar, Kebayoran Baru...sehingga sekarang masih ngantuk dan mau sholat Lohor terus mandi dan tidur dulu ya...setelah menulis di Blog ini.
    Cheeers.....
    Jakarta 12 Agusttus 2012 
    Hari ke 23 Puasa Bulan Ramadhan...
    Agung S.Suleiman